Луговой мотылек

Loxostege sticticalis

­

Loxostege sticticalis Этот вредитель чаще всего встречается в таежной, степной и лесостепной зоне с умеренной температурой и достаточным количеством осадков. Развитие мотылька происходит в 1-4 поколения, но наибольшую опасность предоставляет именно первое поколение – это быстро размножающиеся гусеницы. Их огромная численность проявляется циклично – 1 раз в 10-12 лет, но даже между этими периодами насекомое наносит ощутимый вред сельскому хозяйству.

Больше всего гусеницы повреждают листья, питаясь ими, но иногда могут доходить и до стеблей. Для того, чтобы бабочка отложила яйца, ей необходим цветочный нектар и в его поисках насекомое способно преодолевать огромные расстояния, расширяя, тем самым, ареал обитания луговых мотыльков. Дальнейшее развитие во многом зависит от питания самих гусениц и качества созревания куколок. Сами гусеницы с легкостью перезимовывают, так как они выдерживают до -40 градусов. Весной она начинают активно поражать растения, а на их численность дополнительно способны влиять как энтомопатогены (грибы, поражающие насекомых), так и энтомофаги (хищники и другие паразиты). Гусеницы любят питаться различными сорняками, но при их отсутствии или недостаче, начинают налегать на культурные растения, среди которых кукуруза является одной из первых их жертв.

Во время своей активности гусеницы способны снизить до 60% урожайности растения, а в некоторых случаях — и все 100%. Кроме кукурузы, огромный ущерб может наноситься также подсолнуху, конопле, свекле, бобовым, ячменю, картошке, пшенице и сорго. Благодаря тому, что этот вредитель многояден (может питаться около 200 видами сорняков), полностью его уничтожить не получится, поэтому экономическим порогом вредоносности принято считать около 10 гусениц на 1 м.кв. посевной площади. И для того, чтобы значительно снизить вероятность поражения культуры этим насекомым, рекомендуется глубоко вспахивать поле с дальнейшим рыхлением и окручиванием, выполнять междурядную обработку посевов и обрабатывать сами растения инсектицидами. Также положительно может сказаться использование различных биопрепаратов и периодический выпуск паразитов Trichogramma spp.

Май 1, 2015|