Кукурузный (стеблевой) мотылек

Ostrinia nubilalis

­
Ostrinia nubilalis
 
Ostrinia nubilalis
Стеблевой мотылек принято еще называть «кукурузным», так как именно кукуруза является его «главной жертвой», хотя поражает он также хмель, просо, сою, сорго и перец. Кроме того, заселяясь и на диких крупностебельных сорняках (череда, полынь, куриное просо и т.д.), бороться с мотыльком становиться намного сложнее. Наиболее распространен этот вредитель в таёжных, степных и лесостепных зонах с достаточным уровнем влаги.

Мотылек может развиваться в 1-3 поколениях, откладывая яйцеклетки на стеблях или листьях. Коконы выдерживают даже очень низкие температуры и уже весной, при высокой или умеренной влажности, они превращаются в гусениц, которые начинают повреждать початки, стебли и метелки кукурузы. На интенсивность распространения этих насекомых в основном случае влияют весенние и летние осадки, а также – особенности сорта растения и активность энтомофагов. Вместе с расширением зоны выращивания кукурузы, ареал стеблевых мотыльков увеличивается соответственно.

Первыми симптомами поражения стеблевым мотыльком является пожелтение листовых и центральных жилок. Эти места постепенно ослабевают, так как внутри их находятся личинки, питающиеся ресурсами растения и ухудшающие поступление в его ткани полезных веществ. Как правило, пораженная центральная жилка ломается, сам лист перегибается, а вокруг пораженных мест появляются мелкие темные опилки. Порогом вредоносности этих гусениц принято считать 5-6 шт/м.кв.

Чтобы предотвратить появление кукурузного мотылька, следует выращивать устойчивые гибриды, тщательно бороновать землю перед посадкой и обрабатывать всходы инсектицидами. Кроме того, нужно позаботиться о глубокой зяблевой вспашке, низком срезе растений во время сбора урожая, а также – тщательном измельчении послеуборочных остатков.

Май 1, 2015|