Белая гниль подсолнечника

Sclerotinia sclerotiorum

­

Белая гниль (Sclerotinia sclerotiorum)Белую гниль принято еще называть склеротиниозом (исходя из названия гриба на латыни). Эта инфекция поражает растения подсолнечника на протяжении всего периода вегетации и может проявляться совершенно по-разному. К тому же, гриб распространяется достаточно быстро и носит локальный характер.

Когда гриб заражает маленькие росточки подсолнуха, то они гибнут почти сразу. Молодые всходы (в которых на стебле до шести листьев) наиболее подвержены склеротиниозу при температуре воздуха 16-18 градусов и в период продолжительной влажности. Тогда на стеблях, семядолях и лиственных основаниях образуется белый налет с войлочной поверхностью. Когда болезнь прогрессирует, то пораженные ткани отмирают, растение переламывается и вскоре также погибает. Но белая гниль имеет и поздний период поражения, когда растение уже сформировалось и начинает цвести. В этом случае, как правило, страдают только стебли. На них образуются коричневые пятна, которые приводят к размягчению тканей и их ломкости. Также распознать болезнь можно, взглянув на тыльную сторону корзинки подсолнечника – там образовываются светло-коричневые мокрые пятна, которые также очень размягчают ткань и легко продавливаются. Во время прикорневой формы поражения (она чаще всего наступает еще до цветения), белая гниль ухудшает поступление питательных веществ в стебли и листья, растение начинает увядать, а вскоре усыхает вовсе.

Склероции, являющиеся главными источниками инфекции, сохраняются как в почве (после уборки поля), так и семенах, а различные аскоспоры и растения-резерваторы только способствуют распространению этой инфекции. На активное развитие болезни положительно влияют затяжные дожди, сравнительно низкая температура, чрезмерная густота засева, засоренные поля и большое количество сорняков.

Важно знать, что полностью устойчивых к белой гнили гибридов нет, поэтому нужно строго соблюдать севооборот (нюанс – не использовать бобовые культуры) и качественно выполнять уборку поля после сбора урожая. Кроме того, важно не забывать перед посевом протравливать зерновки, а также — выращивать качественные гибриды (которые все же значительно снизят риск заболевания).

Май 1, 2015|