Материалы статьи газеты «Агробизнес Сегодня»

20_315_41-1Гибриды АСПРИЯ испытывают в реальных условиях на 200 демополях. Таким образом, специалисты селекционной группы ByFrederic пытаются учесть мельчайшие особенности каждого отдельного региона Украины, среагировать на нужды производителей.

Точно для региона
Мы расспрашиваем у руководителя группы компаний ByFrederic Фредерика Шавиньи, как решился он выйти со своими новинками на украинский рынок, где уже активно работают другие мировые селекционные компании? Ведь собственная селекция — это огромные хлопоты и риски, нужно существенно отличаться от конкурентов. Фредерик отвечает уверенно, что компания имеет 10-летний практический опыт работы в Украине, поэтому, рынок знает хорошо. Именно из его потребностей выходили, когда начинали год назад селекционное направление. Испытали собственные гибриды подсолнечника и кукурузы.

Сейчас завершаем регистрацию первого нашего гибрида во Франции. Это будет первая украинская селекция, зарегистрированной в Европейском Союзе. Подчеркиваю: не у любой другой стране ЕС, а именно во Франции, где строгие требования и сложнее пройти регистрацию. Принципиально идем на это, чтобы подтвердить высокое качество и чистоту нашей генетики.
Ф. Шавиньи

От конкурентов селекция АСПРИЯ отличается тем, что ориентирована прежде не в рынок ЕС, он второй в приоритете. А предпочтение отдается Украине, Белоруссии, Казахстану, России, всем странам СНГ. Принимается во внимание, что здесь особые условия выращивания, большие массивы обрабатывают очень крупные предприятия. Поэтому на огромные площади нужны особые гибриды, не требующие ежедневного внимания.

Мы имеем дело с континентальными условиями, где малое количество осадков и где может быть очень высокая температура во время цветения, наблюдается большая разница температур за малый промежуток времени между предпосевным периодом и сходом. Например, 25 марта еще снег лежит, а 15 апреля уже 25 градусов тепла. При таких условиях у растений попа мерзнет, ​​а голова болит — это очень сильный стресс. Мы хотим создать такие гибриды, которые бы смогли выдерживать все эти страшные условия: резкий перепад температур во время посева, засуху, очень высокие температуры во время цветения, суховеи.
Ф. Шавиньи

Еще один аргумент для новой селекции заключается в том, что для кукурузы стратегически важна быстрая потеря влаги осенью. Сейчас не так трудно вырастить урожай по сравнению со сложностями сбора и доработки: огромные средства идут на дорогую сушку. Часто зерно во время этого процесса теряет качество. При том, что для стран СНГ ключевым является экспорт, без высокого стабильного качества можно не рассчитывать на долгосрочные контракты.

Такие параметры мы объединяем в нашей генетике, чтобы гибриды давали стабильный урожай, были раннеспелыми, не зависели от условий погоды и посева. За короткий промежуток времени успели внести такие изменения в генофонд — кирпич за кирпичом — и получаем сейчас те гибриды, которых нет у наших конкурентов. Говорю, в частности, о раннеспелом зубовидном гибриде с большим потенциалом стабильной урожайности и одновременно независимым от условий выращивания
Ф. Шавиньи

В прошлом году создатели АСПРИЯ наблюдали за развитием посевов на 100 демополях в разных регионах Украины. Теперь увеличили их до 200. Понятно, что это дает возможность почувствовать, как ведут себя новые гибриды в разных почвенно-климатических условиях. Из такого количества и повторений посевов в конце октября начале ноября имеется общая отличительняа картина по всей линейке АСПРИЯ, анализируют и делятся итогам с партнерами. А следовательно, достигают главной цели — помогают потребителю подбирать именно тот гибрид, который дает хороший результат непосредственно в его конкретных условиях.

Продолжение статьи читайте здесь- http://www.agro-business.com.ua/agrobusiness/technology/3920-selektsiia-kolorytnogo-frantsuza-shavinii-v-ukraiini-daie-pershi-unikalni-rezultaty.html
Автор: Наталья Антоненко