Пыльная головня кукурузы

Sphacelotheca reiliana

­

Пыльная головня (Sphacelotheca reiliana)Пыльная головня – это инфекционная болезнь зерновых культур, которая чаще всего поражает кукурузу в южных регионах ее выращивания. Само поражение охватывает как метелки и соцветия, так и початки в целом. Гриб Sphacelotheca reiliana может накапливаться в почве несколько лет и никак не проявляться, но при благоприятных условиях резко вызвать широкую эпидемию, давая большие потери в урожайности (вплоть до 40%).

Когда поражаются метелки, они постепенно становятся рыхлой пыльной массой, а пораженные початки превращаются в сплошной длинный ком черного цвета. Это образование является скоплением волокон и спор гриба, которые плотно удерживаются до полного созревания растения. С самого начала поражения кукуруза заметно отстает в росте и развитии, отличается повышенной кустистостью и выглядит несколько уродливо. Также есть скрытая форма протекания болезни, при которой инфекционный гриб визуально остается не заметный, зато очень негативно влияет на вегетативный период растений. Они, опять же, очень кустятся, выглядят недоразвитыми и хрупкими, а также – не способны к образованию початков.

Вызывают данную инфекцию своеобразные телиоспоры, которые отличаются устойчивостью к любым погодным условиям и могут долгое время находиться, как в почве, так и на поверхности семян. Но само заражение и развитие головни происходит именно в почве, начиная от прорастания и до первых всходов кукурузы. Кстати, чем длиннее инкубационный период, тем сильнее поражается растение.

Чтобы защитить свой урожай от пыльной головни, первым делом нужно обращать внимание на современные устойчивые гибриды, а также – строго соблюдать севооборот. Посев кукурузы нужно чередовать с другими растениями и ее посадка должна быть не чаще, чем 1 раз в 3-4 года, так как даже регулярное протравливание зерновки не может полностью справиться с заболеванием. После сбора урожая, остатки растений также необходимо тщательно убирать и всегда придерживаться посевного календаря.

Май 1, 2015|